お家カレー
2019年10月29日
ドライキーマカレー ルウ・パウダータイプ ヱスビー食品
ゼロです。
近所のスーパーで買い物をしていたら、カレールウのコーナーで『ドライキーマカレー』を発見。ルウでキーマとは珍しいな、と買っておいたのですが…いつの間にか賞味期限が…。急いで作りました。
材料は至ってシンプルで、メインの挽肉(合い挽きを使いました)、玉ねぎ、トマト(使いかけのホールトマトがあったので代用)、油(オリーブオイルを使用)、だけです。玉ねぎを炒める時間や火力も丁寧に書いてあります。
一袋2皿分ですが、今回は二袋使いました。
火を使い始めると20分かからずに仕上がります。パウダータイプだから、あっという間に具と馴染みます。
甘味と旨味がしっかりしてます。あまり辛くないので、辛いのが苦手の人も、お子様でも大丈夫です。玉ねぎと挽肉だらけですがら、最初から最後まで同じ味を味わい続けることができます。
アーモンドスライスをトッピングしてみました。
パスタにも合いそうです。仕上げにガラムマサラを入れるとか、最初にホールのクミンを入れれば、本格的なスパイシー感も味わるでしょう。色々なアレンジで楽しめそうです。
2019年10月26日
お肉を焼くだけでおいしいカレーの素 販売者:ハウス食品株式会社 製造所:サンハウス食品株式会社
ゼロです。
近所のスーパーの特売コーナーで、20%引きの159円で買いました。
製造所のサンハウス食品は、ハウスが作ったレトルト専門の子会社のようです。サン『ハウス』だもんなあ~。
このカレー、レトルトの入れ物に入っていますが、レトルトカレーではありません。ペースト状のルウでして、豚肉は自分で焼いて入れるので手作りカレーに一応なります。
豚こま肉を中火で3分炒め、水300ccと本品を入れて、沸騰したら中火で2分煮て出来上がり!ゼロが作ってみましたが、10分かからないで完成です!盛り付けると、こんな感じになります。ライスは十六穀米です。
具は豚肉しか見えませんが、野菜は煮込んだエキスが入っているとのこと。
デミグラスソースのような味と香りがして、やや酸味を感じます。一つ飛び抜けて感じるスパイスがありました。多分カルダモンでしょう。
味はマイルドです。知らないで食べたらハヤシライスだと思うかもしれません。というか、牛肉で作ったら、ハッシュドビーフになりそうです。
味は旨味があって美味しいですよ。『2皿分』とありますが、成人男性からしたら少な目かと思います。