お家カレー

2020年05月16日

米粉和風咖喱 販売者:増田製粉(株) 製造所:コスモ食品(株)

ゼロです。
イベントに出席したときに、参加者に配布された一品です。

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小麦粉を使わずに、米粉でトロミを出しているようです。

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基本的に『作り方』に沿いましたが、肉は豚挽肉300g、ニンジンは大きすぎず・小さすぎずにカット、タマネギは薄切りに、油はオリーブ油大さじ1、にしました。

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固形ルーとかフレークルーは、作るのが楽ですねえ。フレークタイプのカレールーは、溶けやすいので業務用で重宝されているようです。一般家庭では、まだ固形ルーほど普及していませんけど。

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食べてみると、『中辛』とありますが、そんなに辛くないですね。

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けど、旨味と甘味がしっかりあって、美味しいです。旨味は、みりん・かつお節・昆布エキスあたりから来ているのでしょう、確かに和風な味わいです。

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米粉の粉っぽさと、お団子の風味がありますが、これも個性ですね。
美味しかったです。
キャ3



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2020年05月15日

新タイプカレールウ特製赤缶カレーミックス中辛 ヱスビー食品(株)

ゼロです。
近所のスーパーでヱスビーの赤缶に似てるけどジャンボな缶を発見。

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手に取ってみると、赤缶のカレー粉ではなく、カレールウでした。

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缶に書いてあるレシピを読むと、カレー粉で作るレシピより遙かに楽になってました。先日、赤缶カレー粉の缶に書いてあるレシピ通りカレーを作ったら、すごく大変だったなあ…
カレールウだから仕上げに入れるだけです。

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玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、豚ブロック肉を使って、ルーカレーの要領で料理します。

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最後に、特製カレーミックス缶をパッカンして、付属のスプーンで鍋へ入れます。

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ルウと言っても一般的な固形では無くて、フレークに近いモノと考えるべきですね。固形ルウを粉砕したから、溶けるのが早くなってます。

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一煮立ちして、完成!

サラサラしてます。

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赤缶カレー粉は鮮烈な香りですが、こちらはマイルドな感じです。

旨味がしっかりした味です。赤缶カレー粉だと辛味が舌にささる心地よさがありますが、こちらはマイルドですね。
味が、一般的なルーカレーと赤缶カレー粉の中間的な立ち位置ですね。

ニュータイプのカレーなので、工夫次第で料理の幅が広がりそうです。

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とりあえず、カレー風味のシチューなんかを作ったら美味しそうですけど。
キャプチ5



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2020年03月14日

特製ヱスビーカレー 赤缶のレシピカレー

ゼロです。
カレー粉の大御所といえばヱスビーの赤缶でしょう。日本の料理人から絶大な支持を得ており、国内カレー粉シェアの70~80%を占めていると言われています。
ゼロも当然カレーを作るときにはお世話になっていますし、料理本で『カレー粉 大さじ2杯』と書いてあれば、当たり前のように赤缶でしょう。

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ところで、赤缶には『赤缶を使ったレシピ』が書かれているのをご存じですか?ゼロは本日知りました(*゜∀゜*)
じゃあ、そのレシピ通り作ってみよう、と早速チャレンジしました。

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材料は…
肉200g、玉ねぎ中1、じゃがいも大1、にんじん小1、玉ねぎ中1/2みじん切り、油大さじ5、小麦粉大さじ4、固形スープの素1、水700ml、ヱスビーカレー大さじ2
肉はなんでもよいのかな?、玉ねぎ中1/2の他は、カットサイズ書いてありませ~ん。
アバウトですなあ。

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肉は鶏もも肉にして、肉と野菜は家庭的サイズに大きめカットにしました。

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『①鍋に油大さじ2+1/2を入れ、みじん切りの玉ねぎをきつね色になるまで炒めます。』

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油はオリーブオイルを使いました。油を玉ねぎが泳いでます。油多いなあ(゜Д゜)

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多めの油にみじん切り玉ねぎを入れると、強火だと焦げやすいです。中火でじっくり炒めましょう。とか言いながら、5分くらいできつねになりますけど。

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『②他の肉・野菜を炒め、水と固形スープの素を加え煮込みます。』
①の鍋に追加するんですかね?
まず鶏肉を入れて、強火で表面が白くなるまで炒めました。

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次いで野菜投入。馴染む程度にかき混ぜて、強火で炒めました。

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煮込みは、弱火で20分にしました。レシピに書いてくれないかなあ(・0・)


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『③フライパンで油大さじ2+1/2に小麦粉を入れ弱火できつね色になるまで炒め、カレー粉を加えてよくまぜます。』

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大量のオリーブオイルに小麦粉(薄力粉)、油多すぎないの?心配になります。
オリーブオイルだから、最初はやや緑色っぽいです。

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天ぷらのときに水に溶いた小麦粉状態で、ずーと炒めました。15分たっても白いまま。20分近くなってようやく色づきました。

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カレー粉を入れると、ダマになりそうです。

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『④ ③を②の煮汁でのばして鍋にうつし、お好みで塩・砂糖等で味をととのえてでき上がりです。』
小麦粉は粘性状態ですが、言われた通り煮汁でのばしました。

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そして、合流!

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中火でグツグツして、馴染むまでかき混ぜました。

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最後に…核兵器登場!塩の量と砂糖の量を書け~!(`へ´)一番大事なとろこを丸投げかい!!
味見をしながら慎重に塩を入れていき、最終的には14g入れました。塩少々のレベルではない。

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砂糖は小さじ1杯にしました。

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中火で一煮立ちさせて完成!結構時間かかりました(T_T)疲れたなあ。

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いざ、実食!

慣れたカレー粉の香りが漂います。黄色いルーの色は、昭和の大衆食堂で出てくるカレーを彷彿させます。


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さすが赤缶、シャープな辛さです。スパイスの風味も馴染んだ味です。
しかし、ちょっと粉っぽく味がぼやけているような?
多分、ジャガイモが溶けてルーに混ざったからでしょう。

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それにしても、あらためて赤缶の味を堪能しました。この味だよなって感じで、懐かしくもアリ、発見もアリでした。極論は、黄色くて辛くてスパイシー、これぞ赤缶。
食堂でカレーを食べるとき、『これ、赤缶使ってるな』と感じることが多々ありますが、赤缶をベースに工夫をして、店の味を育てているんだな、と思いを馳せるゼロでした。

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それにしても疲れた。バーモントカレーとかゴールデンカレーのありがたみが身にしみてわかりました。固形ルーって、作るのが楽で安心・安定の味なんですよね。

【翌日】
作ったレシピは5人前でして、食べたのはゼロと妻。当然残りまして、翌日へ持ち越し。
一晩おいたカレーを食べると…おおおおお、美味しい(゜Д゜)
粉っぽかった食感が無くなり、塩が馴染み、旨味が増加されています!
肉は豚肉の方がガツンとして合うかな、とも思いました。
昭和の食堂で食べたカレーの味です。懐かしくて、美味しいカレーに熟成されました。
料理には時間のパワーも大切なんですね。



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2020年03月06日

シェアウッド ティッカマサラ 原産国:イギリス 輸入者:三菱食品(株)

ゼロです。
成城石井で、699円の20%オフで買いました。

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ティッカマサラってどうゆう意味なんでしょう?マサラとは、香辛料を複数混ぜ合わせたスパイスのことですが、ティッカとは?ネットで検索すると『チキンティッカマサラ』と、必ず『チキン』がセットでついてきます。意味はともかく、食べてみて『これがティッカマサラか!』と言うことにしました。論より体験です。

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瓶に貼られた裏ラベルには『お好みの野菜や肉を炒め、このソースを加えて数分煮込むだけで本格インドカレーが出来上がります。』と書いてあります。

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チキンを使うことにしましたが、鶏肉の生は危険なので20分煮込むことにしました。

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完成品はこちら。
香りと見た目が、クリームとトマトの煮込み って感じです。

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具には鶏肉の他、レンコン、シメジ、玉ねぎが入ってます。野菜タップリ具沢山です。

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味ですが、本格的インドカレーと銘打ってある割には辛くありません。あっさりしてます。見た目の印象通り、クリームとトマトの煮込みですね。全体的に淡い感じなのは、塩が足りないからでしょうか。
キャプチ2

食べ進むにつれ味が分かってきますが、それでも塩を少々追加したいなあ。
胃もたれしないインドカレーでした。



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2020年01月29日

ココナッツカレーの素 日印食品開発有限会社

ゼロです。
品川駅に隣接しているウィング高輪eastのB1にカルディがあるのですが、そこで248円で買いました。手のひら大の袋に入っていて、とてもコンパクトです。

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ゼロはタイカレーが好きなので、ココナツミルクのカレーも大好きです。
それにしても小さくて安いなあ。原材料を見てみると…

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あれ?ココナツミルク無いぞ!添付のレシピによると、自分で買ってこいとのこと。しかも牛乳での代用もありとのこと。うむむむむ、ココナッツカレーの素なのにココナツミルクの影が薄いぞ。とっても心配になりました。

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レシピ通りの食材を用意しましたが、調理方法の説明がアバウトです。

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まず玉ねぎは、レシピの写真程度の色(きつね色の手前)に中火まで炒めました。
鶏もも肉を入れるタイミングが遅すぎると感じたので、玉ねぎとある程度一緒に炒めました。

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トマト缶、ココナッツミルク、カレーの素(本商品)、水を入れて最後に煮込むのですが、煮込む時間も火力もレシピに書いてません。『たった10分で、本格的カレーが完成。』とありますので、10分も煮込まないということか?けど鶏肉が半生では心配なので、弱火で20分煮込みました。

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そして完成。50分はかかりましたよ(`へ´)

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盛り付けると、ココナツミルクの甘い香りはしますが、スパイスの香りが弱いです。

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あまり期待しないで食べてみると…あれ、美味しい(゜Д゜)
くやしいけど、二口目、三口目食べても、美味しいなあ。

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スパイスで一番感じるのは、ターメリックですね。スパイス感は決して強くはありませんが、味そのものが良いのです。塩の使い方がナイスでして、旨味甘味を上手に引き出しています。
辛さも程よく、ココナツミルクの甘味も美味しく味わえます。
これだけの味が出せて化学調味料不使用か…スゲえ。

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こんなに美味しいのだから、値段を上げていいからココナツパウダーを付けて売ってほしいなあ。
なんかクヤしいカレーでした。
キャプ



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