日本進化型カレー

2020年02月11日

おくすりやさんの根菜カレー (株)廣貫堂

ゼロです。
富山県の薬屋さん『廣貫堂』の売店で、300円の30%オフの210円で買いました。


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ほのぼのとする絵ですね。このカレーはダブル主演で、ニンジンとレンコンなんですね。

『カレー×根菜=じんわり』これ、試験に出ますよ!


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盛り付けると、スパイスのような漢方薬のような香りが漂います。クローブが主かな?

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食べてみると、まずスッキリとした酸味と甘味を感じます。そのうち苦味がやってきて、最後に辛味がきます。この辛味がヒリヒリする生姜のような辛味で、どんどん蓄積していきます。
色んな味が自己主張しているカレーですけど、飛び抜けてヒリヒリする辛味が目立ちます。パッケージの絵のようなホノボノ感は、味にありません。

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レンコンは、煮込んだジャガイモかと思える柔らかさで、ニンジンはもっと柔らかでした。

ちょっとお子様には難しい味かもしれませんね。ゼロが名付けるなら『良薬は口に苦し辛しカレー』だな。
195kcalとカロリー控えめなので、ダイエット中の方にはうれしいですね。

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キャプ

ゼロ好み度は…
星2



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2020年02月01日

日乃屋カレー 御徒町店

ゼロです。
神田にはカレーを食べに良く行きますが、日乃屋なるカレー屋さんに行ったことがありませんでした。神田カレーグランプリで優勝したことがあるんですね。チェーン店なので都内でよく見かけます。今回東京に用事で来たのですが、初・日乃屋カレーにしてみました。

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品川で用事がありまして、北陸新幹線に乗って帰宅するので、品川~上野の間に店があるといいなあ、とグーグルマップで探すと、御徒町駅のすぐそばに日乃屋を発見しましたので、行ってみました。

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日乃屋のお勧めは何かな?っと店を見ると、一発で分かりました。カツカレーですね。

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入り口の券売機で買って、入店しました。

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あ~っ、生ビールあったんだ(>o<)気付かなかった…

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店内はカウンターが主力で、椅子が固定されているタイプです。内装からして客の回転を狙った作りで、落ち着いた気分にはなれませんね。鞄を床に置くのが嫌なので、隅っこに座って鞄をカウンターの上に置きました。あとで気付いたのですが、鞄入れが店の奥にあるようです。

無料で大盛りになるそうですが、ゼロは普通盛りのままにしました。

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濃い味です。まず、甘くて、食べ進む内に徐々に辛くなってきますが、程よい大人の辛さで、辛味のパワーアップは止まります。

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濃厚な味で、旨味もしっかりあります。濃い味のカレーが好きな人は、気に入る味だと思います。大阪発の甘辛カレーの一歩手前って感じです。良い意味で一歩手前なんです。やり過ぎないところが丁度いいですね。濃厚×スパイス×旨味×甘味で、美味しい掛け算でした。

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カツですが、一口大に切り分けられています。肉の固さは普通だと思いますが、食べやすくて、濃厚なルーと良い相性です。

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次は妻と来て、生ビールでゆっくり食べようと企んでいます。
キャプ



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2020年01月26日

シャナイア スープカレー

ゼロです。
東京の恵比寿に用事で来ました。JR恵比寿駅で降りるのは、人生で初めてかもしれません。ホームには、ヱビスビールのCM曲(ヒッチコックの映画音楽・第三の男)が流れています。

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午前で用事は終わりまして、お昼になりました。今回はゼロにしては珍しく、仲間3人で食事にいくことになりました。3人ともカレー好きという不思議な仲間です。しかし、みんな恵比寿はアウェイ。『どこで食べます?』と顔を見合わせます。実は、ゼロは目星をつけていた店がありました。以前ネットでスープカレーを検索していたときに見つけた店でシャナイアと言い、恵比寿駅と目黒駅の中間にあります。もしよろしければ、と控え目に提案すると、即決定となりました。みんな恵比寿はアウェイですから…

グーグルマップを頼りに歩いて行きます。恵比寿ならではのリッチな建物を横目に、住宅街に入りました。本当にここにあるのか?すると仲間の一人が、『そういえばシャナイアって、孤独のグルメに出てた店じゃないの?だったら住宅街だったなあ。』と言い出しました。え?そんなに有名な店だったの?

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どうやら道を間違えたようです。スマホの画面を拡大して、少し戻ると目立たない看板を発見。

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細い行き止まりの道を歩いて行くと…ありました!普通、わかんねーよ!!

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お店は、民家をレストランに改装した感じです。住宅街に溶け込んだ建物で、意図して見つけないと辿り着けないお店です。

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入り口には順番発券機がありまして、人数など入力すると、発券されます。

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幸いなことに、お待ちはゼロ達だけ。しばらく待つと入店できました。

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おしゃれな店内です。

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猫だらけ。

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メニューを開いて、いざ注文!なんと4段階でオーダーしていきます。

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step1 メインの具材を選ぶ。
初めての店では『おすすめ』らしいモノをゼロは選びます。一番人気と書いてある『チキンと野菜』(1,480円)にしました。

step2 スープのベースを選ぶ。
定石だと『オリジナル』ですが、ココナツ好きなゼロは『ココナツベース』(+100円)をチョイス。

step3 辛さ
2辛(中辛)にしました。店によって中辛の定義が違うから困ってしまいます。インド人のインドカレー屋の方が日本人に遠慮して、辛くしないような気がします。まあ中辛で様子見です。

step4 トッピング
どれも追加料金が生じるので、パスしました。

step5 ライス
やっと最終質問!ターメリックライスにしました。

あと、午後は用事は無いのでビール注文しちゃいました。ライトスパークリング(650円)です。オシャレな恵比寿なので、オシャレなビールにしてみました。

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そして到着したビールが、こちら。
スゲー小さいグラスで、仲間が哀れんでいました(T_T)

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二杯目はIPAにしました。店員のお姉さんによると、ライトスパークリングだけが少量とのこと。値段は一緒なんだよな~

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そして、スープカレー登場しました。
野菜タップリですが、鶏肉の存在感も負けてません。

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塩味が強い、というのが第一印象です。辛さよりもスパイスと出汁、素材の味と調和する味付けです。ココナツミルクでやや甘口になりましたが、そこは好みでしょうね。

野菜は大きめカットで、外側にはカレースープの味が付きますが、内側は素材の味がしっかり残されて、野菜の味を堪能できます。野菜の種類と量はなかなかなものです。写真では見えにくいかもしれませんが、巨大カットのニンジン、(多分)白キクラゲも入ってました。

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鶏肉はスプーンで骨からほぐすことができる柔らかさです。スープと鶏肉の味わいが素晴らしハーモニーです。

ターメリックライスは、ほどよいパラパラ感で、スープと合いました。

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本日一緒に食べた仲間ですが、カレー好きなんですけどスープカレーは食べたことが無かったそうです。カレー好きは、実は守備範囲が狭いのです。美味しい!と感動してました。

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初めての店だったので紹介した手前、不満足な味だったらどうしようと心配でしたが、みな満足していたようでうれしいです。
帰宅して妻にシャナイアへ行ったと話すと、孤独のグルメで見た!と言っておりました。
今度は妻と行きます。



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2020年01月13日

長野駅前 INDIA・ザ・すぱいす

ゼロです。
妻が、ネットで見つけてくれたお店です。

長野駅前の細い通りにあります。ながの東急の駐車場からすぐに着きます。

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入店をためらってしまうオーラがあるんですよね。勇気を出して入店しました!

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異様に時計が多い店内です。ほぼ、止まってます。

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忙しい時用のメニューが別にあります。ランチタイムは混むのかな?

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ゼロは、キーマカレーライス500円にサラダ・ドリンク・プチデザートセット200円を付けました。

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妻は、オムカレー700円にセット200円を付けました。

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店内の装飾はカオスですが、注文をとりにきたおじいさんもカオスです。服装は若いけど、滲み出る年季がありますねえ。

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まずやってきたのは、スープです。
カレーのスパイスの香りがします。飲んでみると、淡い味で、シナモンor八角とクミンの風味がします。

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サラダですが、満足のボリュームでした。鰹節がかかっていて、マヨネーズと酸味のドレッシングで食べます。多国籍料理ではなく、無国籍だな。そんな、なんでもあり的な雰囲気です。

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そして、カレーライスはこちら。

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ライスはターメリックライスでガーリックが入っていますが、味はほとんど付いていません。

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ルーは、あまり辛くありませんが、色んなスパイスを使っているんだな、という雰囲気があります。クミン、カルダモン、クローブを軸にした調合です。スパイス感が抑えめで、インドカレーやスパイスカレーを食べ慣れていない人でも受け入れられる味ですね。

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食後にコーヒーとデザートがやってきました。
濃いコーヒーですが、飲みやすいです。

可愛いコーヒー風味のロールケーキです。弾力がありました。

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200円セットは、かなりのお得感がありましたよ。カレーライスだけだと成人男性は物足りないかもしれませんが、サラダでお腹が満たされます。さらに食後の甘い物は、胃に満足感を与えてくれますからね。

妻の注文したオムライスカレーですが、キーマカレースクランブルエッグが乗ったものでした。
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2020年01月10日

坂東太郎 カレーうどん

ゼロです。
成田山新勝寺に初詣に行ってきました。我が家の恒例行事なんです。1月中で混んでいないであろう平日を狙って行くのですが、例年結構な混み具合です。しかし、今年は1月9日木曜日に行ったところ、駅近くの1日500円のリーズナブルな駐車場に停めることが出来ました。

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駅からの参道も歩きやすい程度の混み具合で、快適でした。

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まあ、お寺に近づくにつれ混んできましたけど。

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今年は猫を連れての初詣(猫は車中でお留守番)だったので、日帰り強行軍となりました。

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帰宅に当たり千葉から栃木に抜ける一般道を走っていると、『坂東太郎』なるお店があったので、初めて入店してみました。

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北関東に行くと、坂東太郎はよく見かけます。うどん料理しか無いと思っていたので今まではスルーしてました。けど、妻はうどん好きなんですよ。


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しかしメニューを見てみますと、うどん、丼物、寿司、刺身、つまみ、と和食は一通りそろっている感じです。しかも美味しそう(*^o^*) もっと早く入店するべきだったなあ。

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店名の坂東太郎ですが、なんと利根川って意味らしいです。

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カレーはあきらめていたのですが、メニューの右下に、こっそりと存在するカレーうどん(1,030円税抜き)を発見!注文してみました。

妻は、冷やし海老天とろろうどん(1,130円)にしました。冬なのに冷やしメニューねえ、と思ってたら、妻が注文するとは…妻に理由を聞いたら、そんなに食欲が無かったので、煮込みうどんのようなガッツリは無理だから、と言っていました。

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清潔で明るい店内です。木曜日だからでしょうか、あまり混んでいませんでした。


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こちらがカレーうどん。

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香りが、カルダモン+和出汁で、今までに食べたカレーうどんの香りとは、かなり異なります。
汁は、とろみがあって、カレーと完全に混ざり合っています。

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味は辛口で、カルダモンが主力となっており、鰹節の粉末のような旨味と風味が合体しています。こんなに個性的でスパイシーなカレーうどんは、食べたことがありません。ビックリしました。

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少し塩味が強いような気がしますが、カルダモンって塩味を感じさせるスパイスですから、そのせいでしょう。
具は、豚肉、長ネギ、玉ねぎです。長ネギの風味とカルダモンの風味の相性の良さは、発見でした。
うどんはモチモチシコシコの太麺で、食べ応えありました。

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驚きの連続で、食べて満足の一品でした。
キャプ

妻に冷やしうどんの感想を聞きました。

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モチモチシコシコのコシのある太麺で、煮込みうどんにしても美味しいだろう、と言っていました。

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揚げ餅の食感が良く、揚げた表面が汁とよく絡んで良いとのこと。
海藻が独特な風味だったそうです。
汁は控え目で十分なので、入れすぎ注意!

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美味しかったので、また来たいという点では、ゼロと同じ感想です。
今度来たら、名物の煮込みうどんを食べようか、再びカレーうどんか、今から迷ってます。



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