星2
2020年09月20日
かえる食堂黒坦々カレー 販売者:ハウス食品(株) 製造者:サンハウス食品(株)
ゼロです。
どこで・いくらで買ったのか失念しました。けど、このシリーズならスーパーで売ってますね。
サンハウス食品はハウス食品の子会社で、たしかハウスのレトルト食品を製造する会社だったと思います。つまり、このカレーはハウス製(^_^)
『百名店』のステッカーが貼られたお店では、何回もカレーを食べてます。かえる食堂に行ったことはありませんので、どんな味か楽しみです。
食べてみると…辛!
そして、根菜類の土の香りが…
タイカレーの様なサラリとした舌触りです。なんて味わっていたら、どんどん辛くなってきました。中華系の辛さです。舌が痛いです(>o<)
冷めてから改めて味わうと、塩が強いですね。タイトルは『黒坦々』ですが、どこが坦々なのか分かりませんでした。
う~ン、こうなったら『かえる食堂』へ出向いて直接食べてみるしかないぞ!
ゼロ好み度は…
2020年09月12日
噂の名店 マンダラ バターチキンカレー ヱスビー食品(株)
ゼロです。
近所のスーパーで、259円で買いました。
タイトルのマンダラですが、以前食べに行ったことがあります。神保町のビルの地下一階なのですが、ビルの看板がわかりにくくて探すのに手間取った記憶があります。
その日はチキンバターマサラを食べました。バターチキンカレーじゃなかったなあ…
盛り付けると、見事なオレンジ色です。甘酸っぱい香りが漂います。
食べてみると、バターと生クリームでクリーミーな舌触りになっていて、トマトの酸味でスッキリとした味になってます。
パッケージでは最強の辛さ『HOT』とありますが、やや辛口レベルです。
鶏肉は、ほどよい弾力で4切れほど入ってました。
カシューナッツのペーストの影響でしょうか、ナッツの風味と引き換えに、全体的に味がボンヤリとしていますね。もう少し塩味を強くすると、全体的に味が濃くなって旨味が分かるようになると思うのですが。
神保町のお店に行ったときの記録を読むと、チキンバターマサラは甘味と酸味がしっかりしていてナンと合う味だったようです。
レトルトと店は違うんですね。皆さん、お店に行きましょう。分かりにくいけど…。
ゼロ好み度は…
2020年09月07日
チコちゃんに叱られる (株)永谷園
ゼロです。
近所のドラッグストアで188円で買いました。
最近のNHKは、見やすくて面白い番組が多いです。朝の連ドラの演出も大袈裟なのが面白いし、ライフでのウッチャンのコントは作り込んであって楽しいです。
チコちゃんも見てますが、役に立つウンチクをチコちゃんの顔CGで見やすい内容に仕上がってます。
さて、パッケージには『なぜ日本人は ここまでカレーライスが好き?』とありますが、答えは書いてあるのかな?
パッケージに答えが書いてないので、永谷園のHPに行ってみましたが…この商品情報は、削除されていました(T_T)もう販売してないのね~
ということは、このカレーを食べることが出来たのはラッキーってことですね。
このカレーには、チェンジペーストなるものが付いています。
まずは、チェンジペーストを入れないで食べました。
甘~い!ちょっとだけ咽に辛さを感じますが、お子様向けです。7歳で大丈夫!
具はブロック状で、かつお節のような旨味を感じます。
次に、チェンジペースト投入。見た目タバスコですね。
直接舐めてみたら…お~う!辛いぞ!!
慎重に入れないと、あっという間に大人の辛さになってしまいます。
ゼロ好み度は…
2020年08月14日
いちごのカレー ピンク STRAWBERRY CURRY PINK (株)永井園
ゼロです。
宇都宮駅ビルパセオの宇都宮みやげん で648円で買いました。
永井園さんは、他にもイチゴカレーを販売しています。先日『いちごのカレー』と『いちごのカレーpremium』を食べました。さて、今回はどんな特徴があるのでしょうか。
とちおとめピューレ使用とありますね。244kcalで、先日食べたイチゴカレーとは異なりますので、それぞれ異なる作り方をしているようです。
盛り付けると…インパクトありますねえ。ピンクがスゴい。カレーに見えない。
カレーの香りの中に、存在感のあるイチゴの香りが…
シチューにイチゴの甘味と酸味を加えた味です。
マイルドで食べやすいですが、知らないで食べたらカレーとは思わないでしょう。これはシチューですね。
赤い塊ですが、イチゴではなくて、歯応えのある鶏肉でした!
ゼロ好み度は…
2020年08月13日
『いちごのカレー』と『いちごのカレーpremium』 (株)永井園
ゼロです。
宇都宮駅ビルパセオにある宇都宮みやげん で、『いちごのカレー』は540円で、『premium』は648円で買いました。
買ったときは「パッケージの色が違うだけ」と思っていましたが、家で良く読むと、使っているイチゴの品種が違うようです。ピンクパッケージは『とちおとめ』で、ブラックパッケージpremiumは『スカイベリー』なんですね。値段も違いますが、カロリーも違います。ピンクは274kcal、ブラックは231kcal。その差はどこから来るのでしょうか?
まずはプレミアムのブラック
イチゴの香りよりも、魚介っぽい香りが強いです。イチゴとトマトが合体すると、魚介っぽくなるのでは?と推測します。
イチゴのツブツブ(タネ)も入っていて、イチゴの雰囲気でてますね。
続いて、ピンク。
イチゴジャムの香りと魚介っぽい香りがミックスされてますが、イチゴ感の方が強いです。
甘さはブラックより強めで、よりイチゴ感を味に感じます。
食べ比べてみると、ピンクとブラック(premium)で差をちゃんと感じました。がんばって作ってますね。
味の分析チャートは、ほぼ同じ評価です。
ゼロ好み度は…