2019年12月25日
畑のお肉のカレーそぼろ 宮城製粉株式会社
畑のお肉、ということは、大豆を肉のように仕立てているのでしょうね。
開封日を記録します。残してしまった場合、後日そのデータは重大ですよね。
封を開けてみると、そぼろが入ってます。つまり、これが大豆肉!
パンに載せて、焼いてみました。
なんとも不思議な味です。食べ慣れた欧風カレールーかと思いきや、独特なスパイスの風味がします。似てる風味は何だっけなあ…と必死に考えて、浮かんだ答えがピンクペッパーです。ピリピリしていて、ツンとくるのが、いかにもピンクペッパーなんです。原材料見ると『カレー粉』としか書いてありませんが…。
和風のダシと旨味もあって、そこに独特な東南アジア的なスパイスが絡んできて、苦味もあって、不思議な味になってます。一番似ているのは…佃煮!そう、なんとなく佃煮なんです。
チーズをかけて焼くと、苦味が中和されてマイルドになりました。そぼろがこぼれなくて、いいかも。
そういえば、大豆肉だった!それを忘れてしまうくらい、肉らしかったです。
usakuma22 at 23:06│Comments(0)