2019年10月17日
信州十四豚キーマカレー 養命酒製造株式会社
ゼロです。
長野県駒ヶ根市にある『養命酒健康の森』で、580円で買いました。
信州十四豚は『しんしゅう ジューシー ポーク』と読むそうです。
養命酒で使う14種類の生薬の『絞りカス』を捨てるのではなく、養豚に利用して健康なポークを育てるという、一石二鳥の発想です。
バスクリンのエピソードが思い浮かびました。ツムラといえばバスクリンですが、はじめはツムラが捨てる予定だった生薬の絞りカスを近所の住民がもらってお風呂に入れたところ、アセモが治ったとか評判になり、入浴剤を作るようになったそうです。
『14の生薬』と『ジューシー』をひっかけたようですが、果たしてお味は?
キーマですから、いたるところに豚挽肉があって、嬉しいです。脂身の部分もあって、甘い味がします。
食べ初めは薄味に感じますが、食べ進むにつれて丁度良い味になります。辛さもしっかりあります。
豚肉だけでなく、ニンジンやトマトも入っていて、かにも身体に良さそうなカレーでした。
ゼロ好み度は…