2020年01月
2020年01月17日
中華料理 佐介
ゼロです。
久々に佐久市岩村田・中華料理佐介に行きました。昔はラーメン屋の佐介だったと思うのですが、いつの間にか中華料理全般に力を入れる方針に変わったようです。本格的な四川料理の辛い麻婆豆腐が食べたくなって行ったのが2年ほど前です。すっかりご無沙汰してました。
佐久市唯一のボーリング場と共用の駐車場なので、スペースが余裕でして駐車が楽です。
メニューを見ると、色々なことにチャレンジしているようでうす。
佐久市は佐久鯉が名物なのですが、かまぼこ化に成功したようです。確かに、鯉を喜んで食べるのは高齢者がほとんどですから、売り上げが落ちているんだろうな。当然、ゼロも鯉は好んで食べません。
佐久鯉業者にとっては救世主と期待されるでしょうね~。ちょっと値段が高いかな、と思うけど…
ゼロはチキンカツカレーを食べたことがあるので、今回はポークカツカレー(1,320円)にしました。
妻は麻婆ラーメン(968円)にしました。
仮面ライダーは、誰の趣味かな?
ラーメンスープでルーを作っているからでしょうか、旨味があります。サラサラしているのは、リンゴなどをすり下ろして使っているからですかね。マイルドで食べやすい味です。
さて、初めてのロースカツですけど、表面はサクサクしてます。だけど、かなり引き締まった肉ですね。チキンカツを以前食べたことがありますが、そちらは柔らかジューシーだった記憶があります。肉質の問題か、あるいは火の通しすぎか。ちなみにチキンカツカレーよりロースカツカレーの方が値段高いんですよ~。
妻の麻婆ラーメンを、少しお裾分けしてもらい味わいました。
結構辛さがあるなあ、とゼロは思う程度でしたが、妻は『キムチの汁のような味と辛さ』と評していました。
メニューが変わっていましたが、味も少し変わった気がします。
新しい味が好みの客もいれば、以前の味が好きな客もいるでしょうね。
2020年01月16日
長いもカレー 販売者:Nagaimo-shop株式会社吉岡 製造所:セントラルフーズ株式会社
ゼロです。
買ったのは、確か長野市のセブンイレブンで500円だった気がします。株式会社吉岡のHPを見ると550円とありますから、消費税抜きなら500円ですね。
バナナみたいなキャラがウロチョロしてますが、これは長いものキャラかな。何て名前なんだろう?
箱によって、封印のシールがあったりなかったり…ゆるい会社ですね~(*^o^*)
箱によって、印字の活字が違います。作業レーンが違うと、こうなるのかな?
盛り付けると、長いもの迫力があります!
色々な香りが混ざってますが、ショウガが強めで、泥臭いのはターメリックかな?
食べてみると、甘~い(゜Д゜) まるで、ジュースです。カレーは飲み物というキャッチフレーズがありますが、このレトルトはカレージュースです!何でこんなに甘いのか、原材料を見てみると、リンゴピューレ、ピーチピューレ、杏ピューレ、プルーン、と、果物が大量に入っています。まさにピューレ大作戦です。砂糖の尖った甘さと違って、食べやすい美味しい甘さでした。
長いもは、軽い口当たり、歯触りで、ライトな食べ心地です。長いも独特の味わいはカレーの影になってしまいましたね。
お肉は量が少ないのですが、そぼろ煮のような甘味と旨味を感じました。
それにしても、見た目と違って甘いカレーでした。
2020年01月15日
CoCo壱番屋カレーラーメン糖質30%オフ エースコック株式会社
ゼロです。
近所のスーパーで179円で買いました。
ゼロは小太りなので、カロリーを気にして食べてます。なかなか痩せないんですけど…。
このカレーラーメンは低糖質で、さらに219kcalと低カロリーでうれしいです。
乾燥している状態の麺ですが、普通のカップ麺の麺よりも平たい感じです。見た目は切り干し大根ですね。
よくかき混ぜます。
見た目…少ない!そりゃあ、低カロリーだろうな。
クミンの香りがします。
スープの味はココイチのカレーを彷彿させる味で、ラーメンスープとしての味は控え目です。ネットリとしていて、しっかり麺に絡みます。麺は程よい固さでした。
長ネギがシャキシャキします。ブロック状のジャガイモもありますが、食感も柔らかで目立たないです。
成分表をよく見ると、カロリーは低いですが、塩分は5gと高いですね。ゼロは高血圧気味なので、塩分にも気を遣っています。WHOは1日5gを塩分摂取の目標にしているらしいです。エースコックさん、減塩も大事ですよ~
2020年01月14日
三沢パイカカレー 販売者:一般社団法人三沢市観光協会
ゼロです。
青森旅行をしたとき、三沢航空科学館ミュージアムショップで600円で買いました。
箱の色が二種類あるのですが、中身は同じようです。
箱の記事の内容に差がありますねえ。薄い色の箱では『ミス・ビードル号』、濃い箱では『寺山修司記念館』が取り上げられています。
パイカとは、豚バラ肉周辺の軟骨部分だそうです。米軍基地のアメリカ人からのアドバイスで作ったパイカとのこと。アメリカンな味わいなのかな~
盛り付けると、パイカの迫力が凄いです!大きいお肉がゴロゴロ。アメリカンだ~!!
カルダモン主体な香りです。ルーは独特な風味がありますが、意外にもシンプルな味です。脂はギッシリなんですが、濃い味ではありません。結構辛くて、食べ進むにつれ唐辛子の辛さが蓄積されました。
肝心のお肉ですが、歯応えはあったり無かったりで、肉によって異なります。軟骨部分はトロトロになってます。
脂は凄いけど、ルーと同じく味は重くありません。
一食が418kcalですから、普通のレトルトカレーの2倍のカロリーです!さすがアメリカン!!
お肉の美味しさを堪能するには、辛さを抑えた方がいいなあ、と思うのでした。
ゼロ好み度は…
2020年01月13日
長野駅前 INDIA・ザ・すぱいす
ゼロです。
妻が、ネットで見つけてくれたお店です。
長野駅前の細い通りにあります。ながの東急の駐車場からすぐに着きます。
入店をためらってしまうオーラがあるんですよね。勇気を出して入店しました!
忙しい時用のメニューが別にあります。ランチタイムは混むのかな?
ゼロは、キーマカレーライス500円にサラダ・ドリンク・プチデザートセット200円を付けました。
妻は、オムカレー700円にセット200円を付けました。
店内の装飾はカオスですが、注文をとりにきたおじいさんもカオスです。服装は若いけど、滲み出る年季がありますねえ。
まずやってきたのは、スープです。
カレーのスパイスの香りがします。飲んでみると、淡い味で、シナモンor八角とクミンの風味がします。
サラダですが、満足のボリュームでした。鰹節がかかっていて、マヨネーズと酸味のドレッシングで食べます。多国籍料理ではなく、無国籍だな。そんな、なんでもあり的な雰囲気です。
ライスはターメリックライスでガーリックが入っていますが、味はほとんど付いていません。
ルーは、あまり辛くありませんが、色んなスパイスを使っているんだな、という雰囲気があります。クミン、カルダモン、クローブを軸にした調合です。スパイス感が抑えめで、インドカレーやスパイスカレーを食べ慣れていない人でも受け入れられる味ですね。
食後にコーヒーとデザートがやってきました。
濃いコーヒーですが、飲みやすいです。
200円セットは、かなりのお得感がありましたよ。カレーライスだけだと成人男性は物足りないかもしれませんが、サラダでお腹が満たされます。さらに食後の甘い物は、胃に満足感を与えてくれますからね。
妻の注文したオムライスカレーですが、キーマカレースクランブルエッグが乗ったものでした。