2019年10月

2019年10月31日

スパイシービーフカレー 株式会社キャメル珈琲

ゼロです。
アウトレット北陸小矢部のカルディで、320円で買いました。
キャメル珈琲って、要するにカルディの親会社ですよね?というか、キャメル珈琲の小売り部門がカルディ、ということですかね。
オシャレなお店で、女子率高いです。妻がいないと、入店にとまどいます。

黒を基調としたパッケージで、濃厚な気配です。


img014

盛り付けると、クローブの香りが漂います。酸味な香りもします。

IMG_20191010_173323

アッサリとした味で、クローブでしょうか、苦味があります。八角やカルダモンのスーッとする風味も感じます。

IMG_20191010_173329

ビーフ、でかいです。固い部分もあれば、柔らかい部分もありますね。
ニンジン、ジャガイモは、とろけてました。

IMG_20191010_173401

スパイスカレーというコンセプトで作ったのかと思いますが、ちょっと特定のスパイスが強調されすぎてるかな、というのが率直な感想です。

キャプチ
ゼロ好み度は…
星2



usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)欧風カレー | 星2

2019年10月30日

小松うどん店 黒部ダムカレー

ゼロです。
長野市に用事に来まして、その後大町経由で松本に出ました。その途中で、黒部ダムカレーを食べることができる店を探しました。
月曜日だったので、多くの店は休業日。ネットで小松うどん店が黒部ダムカレーの検索に引っかかったのですが、定休日は『不定休』とのこと。一抹を不安をかかえながら、ナビの指示通り小松うどん店へ向かいました。

一方通行の細い路地を進みます。夜元気な飲食店だらけです。

IMG_20191028_133843

もし小松うどん店が見つかって営業していても、駐車場はあるのか?と不安に思いつつお店に到着。3台ほどの駐車スペースがあります!そして営業中!!誠にラッキーでございます。

IMG_20191028_133837

お店の入り口には、写真やサインなど飾ってあります。村井前長野県知事ですね。

IMG_20191028_133734

テレビ番組の取材を受けた様子や、長野県出身のお笑い芸人・鉄拳氏、そして極めつけは『サザエさん』オープニングで黒部ダムカレーの店として登場しているシーン!結構有名なお店なんですね。

IMG_20191028_133742

店内に入ると、先客のお一人様だけでしたが、あとから仕事の合間に昼食の6人組さんが入店しました。
座敷もあり、宴会どんとこい!のキャパです。

IMG_20191028_133553

メニューを見ますが、ゼロは初めから黒部ダムカレーと決まっているので迷うことはないのですが…

『黒部ダムカレー』のメニューの裏には、黒部ダムカレーの派生バージョンが!

IMG_20191028_125629

一つはルーをうどんが泳いでいるもの、もう一つはカレーうどんです。変化球は本日はやめて、予定通り黒部ダムカレー(1,300円)にしました。

IMG_20191028_125649

妻は迷った末、肉玉うどん(700円)にしました。

IMG_20191028_125549

迷っているあいだに、店のお婆ちゃんが後から入店の6人様のオーダーを受付、ゼロ夫妻にはにこやかなお爺ちゃんが注文をとりに来てくれました。

それにしても、メニューをよく見ると、突っ込み処満載です。
肉玉『たま』うどん?

IMG_20191028_130536

一カ所だけ和数字?

IMG_20191028_130524

ワープロは慣れていらっしゃらない?しかし、料理の運び方に感心です。オーダーの順にお爺ちゃんとお婆ちゃんが運んできます。まずは6人様。
次いで、ゼロ夫婦の料理をお爺ちゃんとお婆ちゃんが同時に持ってきてくれました。こゆう順番って大切ですよね。心遣いを感じます。

さて、これが黒部ダムカレーなんですが、うどんが付いてます!メニューの写真をよく見ると、確かにうどんの器らしき影が見えます…ボリューム凄すぎです!!うどん屋さんだから、自慢のうどんは是非食べて欲しいということでしょうか。

IMG_20191028_131426

カレーの方も、ダム貯水率120%か!放水できない状態です!!

IMG_20191028_131440

サラダはフレンチドレッシングです。豚しゃぶがのっています。トマトはほんのり甘かったのが印象的です。甘い品種というより、何か一手間かけている感じです。

IMG_20191028_131450

さて、肝心のカレーですが、結構辛くて、塩味が強くて、甘さ控え目です。欧風ルーですから、バーモントカレーのような甘味をイメージしていたので意外でした。どちらかと言うとジャワカレー的です。サラサラした感じで、ソースなのか出し汁なのか酸味も感じました。
具はポークと玉ねぎが浮いてます。

IMG_20191028_132555

串カツは柔らかで、玉ねぎが肉の間に挟まっていて美味しかったです。

IMG_20191028_132225

にも相性ばっちりです。豚しゃぶはフレンチドレッシングの味でも、カレーに入れても両方美味しかったです。

IMG_20191028_132305

うどんですが、手打ちのコシがしっかりした歯応えでした。

IMG_20191028_131454

カレーにつけて食べてみると、不思議とコショウの風味を強く感じました。

IMG_20191028_133045
キャ

妻の肉玉たまうどんはこちら。

IMG_20191028_131502

コシがとてもあって、肉玉は甘めの味付けだったそうです。こうゆうときは豚バラの薄切りが多いのですが、薄切りで無いのが珍しい、と申しておりました。
たまごは、しっかり煮てあったそうです。

IMG_20191028_131509

と言うわけで、食べ過ぎで決壊しそうな胃袋をかかえて、退店しました。



2019年10月29日

ドライキーマカレー ルウ・パウダータイプ ヱスビー食品

ゼロです。
近所のスーパーで買い物をしていたら、カレールウのコーナーで『ドライキーマカレー』を発見。ルウでキーマとは珍しいな、と買っておいたのですが…いつの間にか賞味期限が…。急いで作りました。

IMG_20191027_223424

材料は至ってシンプルで、メインの挽肉(合い挽きを使いました)、玉ねぎ、トマト(使いかけのホールトマトがあったので代用)、油(オリーブオイルを使用)、だけです。玉ねぎを炒める時間や火力も丁寧に書いてあります。

IMG_20191027_223500

一袋2皿分ですが、今回は二袋使いました。

IMG_20191027_223647

火を使い始めると20分かからずに仕上がります。パウダータイプだから、あっという間に具と馴染みます。

見た目、いいですね。

IMG_20191027_174859

甘味と旨味がしっかりしてます。あまり辛くないので、辛いのが苦手の人も、お子様でも大丈夫です。玉ねぎと挽肉だらけですがら、最初から最後まで同じ味を味わい続けることができます。
アーモンドスライスをトッピングしてみました。

IMG_20191027_174922

パスタにも合いそうです。仕上げにガラムマサラを入れるとか、最初にホールのクミンを入れれば、本格的なスパイシー感も味わるでしょう。色々なアレンジで楽しめそうです。

IMG_20191027_223612

キャ11



usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)お家カレー 

2019年10月28日

仙台商業高校監修 べこタンカレー 株式会社やくらいフーズ

ゼロです。
横須賀旅行から帰るときに寄ったイトーヨーカドー大船店で、591円の50%引きの295円で買いました。


img002

仙台商業高校のことはよく知りませんが、農業高校でなく商業高校が監修とは、視点が面白いかもしれません。

盛り付けてみると、なんとなく臭みを感じます。ササカマでしょうか。

IMG_20190807_174331

食べてみると、甘くて、ササカマの臭みがあって、例えるなら『ごった煮』を食べている気分になります。

IMG_20190807_174336

タンは程よい歯応えで美味しいです。ササカマの味も良いです。

しかし、単品で美味しくても混ぜると臭くなってしまい、残念です。

IMG_20190807_174357

学生よ、プロデュースをもっと頑張れ。
キャプチ

ゼロ好み度は…
星1



usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)欧風カレー | 星1

2019年10月27日

トプカ チーズカレー 1,000円

ゼロです。
トプカに再びやって来ました。前回は妻が牛すじカレー、ゼロがムルギカレーでした。ムルギカレーはシャバシャバの南インド風でして、牛すじカレーは濃厚コッテリの欧風でした。次はゼロも欧風食べたいなあ、と行く機会を狙っていた次第です。

IMG_20191026_114037

土曜日の11時40分ころ、着きました。開店が11:30だから余裕で座れるかと思いきや、なかなかの混み具合です。ゼロは今回一人で来たのですが、お一人様用のカウンターは満席。4人掛けテーブルに一人で座りました。

今回はチーズカレーにしました。トロリとしたルーとチーズがどんなコラボとなるか?とても楽しみです。

IMG_20191026_121000

4人掛けテーブルに一人で座っていましたが、5分後には3人で座ることに…みんなお一人様です。相席3段構え!

IMG_20191026_121019

カレーが出てくるまで、結構待ちました。10分以上は待ちましたね。
ヒマなので店内を見渡していると、窓の内側にシャッターを発見?窓の『外』じゃなくて『内』ですよ!トプカが入る前の店舗は、シャッターまでだったのでしょうね。ちょっと広くした、ってことですか?

IMG_20191026_114437-2

タマゴ溶きスープを飲んで待ちます。スープ、熱いです。黒コショウの刺激を感じます。

IMG_20191026_114218

そして出てきたカレーが、こちら。

IMG_20191026_115752 - コピー

なんと、チーズがご飯にかけてあって、しかも焼き色ついてます!
チーズとライスだけで食べてみましたが、これで十分いけます!

IMG_20191026_115756

ルーには、ジャガイモが2つ浮いてます。

よく見ると、ルーの中には粉砕された具材が見て取れます。

IMG_20191026_115801

濃厚で複雑な味のルーです。何種類ものスパイスが、しっかり馴染んでいるのでしょうね。一つ一つのスパイスを味から想像するのが困難なくらい、溶け込んでいます。

IMG_20191026_115830

このルーとチーズとライスを一緒に食べれば、チーズの旨味がさらに追加されて、味がさらに深まります。チーズ、糸引きます。

IMG_20191026_120440

チーズの中にある赤い物体、トマトでした。すげー熱かったです。

これは家では出せない味です。次回は、何を食べようかなと今から楽しみです。
キャプ2