2019年08月

2019年08月26日

久里浜埠頭フェリー乗り場 コーラル

ゼロです。
久里浜埠頭でよこすか海軍カレーの店があるとのことで、行ってみました。しかし、どこに駐車すればよいのやら…。フェリーの駐車場は1,000円ですからねえ。近くにタイムズがあったので、そこに停めました。

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横須賀から千葉に行くには、フェリーが便利なようです。ゼロは横須賀市民ではありませんので詳しい事情は知りませんが、横須賀の人ってゴルフをするとき、千葉に行くのでは?フェリーのお客さんの多くが、ゴルフクラブを持っていました。横須賀より千葉の方が土地が平らで広いから、ゴルフには都合がよいのでしょうね。

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コーラルでは食事だけでなく、土産物も多数売っています。旅先で買い忘れたら、ここで買うお客さんもいらっしゃるのでしょうね。

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目的通り、ゼロはよこすか海軍カレーを注文しました。

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牛乳とサラダは、よこすか海軍カレーのお約束。

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具のジャガイモは正8面体にカットされてます。人間業とは思えない正確さです。
肉が見当たらないなあ、と思っていたら、正8面体の一つが肉でした!

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他の具は、ニンジンとタマネギでした。

東京に住んでいた頃、駅でカレー食べたときはこんな感じだったなあ、と思う懐かしい味でした。

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妻は、カレーパンを食べました。

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その場で温めてくれたので、熱々だったそうです。
具がしっかり詰まっていて、甘口で濃厚な味、パンはモチモチだったとのこと。

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横で見ていて『美味しそうだな』と思ってしまいました。
今度コーラルに来たら、ゼロもカレーパンにします。

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2019年08月25日

ゴーゴーカレー監修 カレーチーズデニッシュ 第一屋製パン株式会社

ゼロです。
近所のスーパーの特売コーナーで、85円で買いました。

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カレーパンと言えば、揚げたもの、揚げてないものとありますが、デニッシュタイプは初めてですね。

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四角いなあ。

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具の色が黒いです。

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デニッシュのバターとソースのような酸味のある香りがします。

酸味、甘味、塩味のカレーで、アッサリしています。アッサリ感がデニッシュに合ってました。

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usakuma22 at 20:25|PermalinkComments(0)カレーパン 

2019年08月24日

古奈屋カレーせんべい 株式会社三真

ゼロです。
雑貨屋さんの特売コーナーで、50円で買いました。

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巣鴨にあるカレーうどんの名店、なんですね。巣鴨には行ったことがないなあ。

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猫も気になる。

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開封すると、カレーの香りが飛び散ります。

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食べてみると、濃さにムラがあります。

ソフトな食感のミニせんべいで、和だしの旨味があります。

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カレーうどん屋の旨味のある優しい味を、イメージしちゃいます。この味に近いのか、古奈屋さんへ行ってみたいですね。

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usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)お菓子 

2019年08月23日

チキンコルマカレー 販売者:株式会社カレー総合研究所 製造所:サンハウス食品株式会社

ゼロです。
このカレーは、現在なかなか手に入りません。

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特殊なルートで買うか、ゲームセンターの景品として出ていることがあるので、そこでゲットするしかありません。

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ゼロは、埼玉県八潮市の大型ゲームセンター『とってき屋』で発見しました!

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1,200円ばかりの投資でゲットすることができました。取れてよかった~(*^o^*)

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カレー大學(カレー総合研究所)がインドの料理学校IICAと共同開発した、本格的インドカレーなんです。噂には聞いていたのですが、ようやく手に入れることができました。

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気合いを入れて、いざ開封!スパイスの香りが、しっかりしてますね。

器に移すと、一見液体だけのように見えますが、具にはちゃんとチキンが入っていました。そんなに大きくはありませんが、結構な数ありましたよ。

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とってもシャバシャバです。

スプーンを口に近づけると、スパイスとバターの風味を感じます。
強烈なスパイスに襲われるのか?と恐れつつ食べてみると、意外にもスパイスの風味はやんわりとしてます。むしろ塩気を強めに感じました。それでもカルダモンの風味はよく分かりますね。突出して自己主張する味が無く、スパイス同士がよく馴染んでいます。上手く味がまとまっているのは、さすがです。

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鶏肉は柔らかく、食べやすいです。

食べ進むにつれ、味に慣れてどんどん食べやすくなります。本格的っていうのは孤高ではなくて、いつの間にか馴染んでしまうフレンドリーな味なんですね。

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ゼロ好み度は…
星4



usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)インド系カレー | 星4

2019年08月22日

長野市 山小屋

ゼロです。
長野駅前、ながの東急駐車場の横に車の通れない狭さの路地があるのですが、そこに山小屋はあります。

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なんとも味のある木造の建物です。


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店内も、外観と同じ雰囲気です。

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山小屋といえば、知る人ぞ知る納豆カレーの元祖です。ゼロは、別の店舗で納豆カレーを食べたことがあるのですが、20年近く昔のことで味を覚えていません。
メニューを見て、悩みます。納豆カレーセット(1,550円)を頼むべきか?ちょっと値段が高いかな。

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考えた末、ビーフカレー(中辛)+納豆トッピング+アイスコーヒーのチョイスにしました。これで1,430円になります。

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妻は、今週のランチカレーのCランチ(野菜カレー+目玉焼きor納豆)730円にして、目玉焼きを選択しました。


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駅が近いから、夜はアルコール飲料を求めるお客さんが来るのでしょうか?

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カレーにはサラダとヨーグルトアイスが付くのですが、コンソメスープも付いてきました!サラダの味付けはマヨネーズです。

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まずはビーフカレー。

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肉は4~5切れ入ってます。ほどよい弾力です。

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ゆるめのルーで、やや酸味を感じます。あっさり系でして、店内を見渡すと女性客ばかりです。女子受けするカレーなんですね。店内の雰囲気がアーリーアメリカンな感じですから、これも女子受けするんでしょうね。

さて、いよいよ納豆トッピングします。納豆には鰹節がかかってます。

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ルーと混ぜるとネバー&トロー…個性的な食材の組み合わせは、ハマる人はハマるんでしょうね。昔、ザ・ベストテンを見ていたら、シャネルズが納豆カレー大好き!って生放送のスタジオで食べていたのを思い出します。今回納豆カレーを食べてみて、ゼロは納豆とカレーは別々で味わう派であると自覚しました。

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そういえばメニューの納豆カレーセットをよく読むと、ビーフカレーは辛口なんですよね。辛口カレーと納豆なら、また相性が変わってくるのかな?

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妻のCランチは、こちら。

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ルーはビーフカレーと共通のようです。
野菜が浮いてました。

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福神漬けをつまむと、手作りっぽい感じで、うすい色で、ショウガの効いたサッパリ味でした。
ラッキョウは、甘酢のスッキリ味でした。

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