2019年03月

2019年03月26日

セブンイレブン バター香る!バターチキンカレー 税込み450円

ゼロです
コンビニカレーを食べてみよう!と意気込んではじめてみたものの、ちょっと困った問題があります。
その1:長野県内のコンビニの種類が少ない。
セブンイレブン、ファミリーマート、ローソン、の3つが主力。レアでヤマザキデイリーを見かけます。

その2:カレーを売ってない!
ローソンには3回行きましたが、カレーライスが見当たりません。ヤマザキデイリーは2回行きましたが、見かけませんでした。
コンビニ弁当ではカレーは人気ないのでしょうか?


さて、愚痴はさておき、今回はセブンイレブンのバターチキンカレーです。
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セブンイレブンのカレーは、アンガス牛のビーフカレーもそうですが、ライスとルーが別々で、ゼロは面倒です。
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盛りつけると、まずやってくるのがフレッシュトマトの香りです。
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食べてみると、甘い!酸味!酸味はトマトだと理解できるけど、これほど甘いのは砂糖?
バター感は少ないです。
鶏肉は柔らかで、美味しいです。
食べ進むにつれ、最初はあまり感じなかった辛さを感じてきました。
カロリーの塊とも言えるバターチキンカレーですが、589kcalならカロリー的には良心的だと思います。IMG_20190219_172220
キャプチャ



2019年03月25日

スナックサンド よこすか海軍カレー フジパン株式会社

ゼロです。
近所のスーパーで,定価108円を20%引き86円(税抜き)で買いました。
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横須賀には3回ほど旅したことがあります。横須賀といえばヨコスカ海軍カレーが有名ですから、カレー屋さんを何軒も食べ歩きました。街にはアメリカ海軍の軍人相手の不動産屋が沢山あり、どぶ板通り商店街の古い店と若者向けの店が混在する様子など、思い出します。
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カレーパンというと揚げパンというイメージがありますが、食パンにパックされたカレーパンというのは珍しいと思います。
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やや辛くてスパイシー、苦味もあって本格的な味わいです。
揚げてないので、あっさりサッパリと食べることができます。パン生地と具(ルー)のバランスもちょうど良く、満足な一品でした。
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usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)カレーパン 

2019年03月24日

焼肉の〆のキーマカレー 販売:マルマン株式会社 製造:有限会社吉清

ゼロです。
中央道駒ヶ根SAの下り売店で、880円で買いました。

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カレーオブザイヤー受賞、おめでとうございます。
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結構値段が高いですが、100gのレトルトが2個入ってます。普通レトルトパックは一様に銀色ですが、このレトルトはカラー印刷されてます。広告紙も入ってます。
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まあ、2人前と言えますが、1人前100gというのは少ないですよね。パッケージをよく読むと、『長野県飯田市は焼肉店舗数が日本一 … この地域で焼肉と言えばマトン … 焼肉の後に、〆のお茶漬け感覚で …』と、このレトルトカレーのコンセプトが書いてあります。

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盛りつけると、マトンの焼肉の香りが漂います。
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食べてみると、スパイスから調合しているであろうオリジナリティーのある味です。マトン焼肉の味+オリジナルルーで、今まで出会ったことの無い味です。苦味もあって、後味がサラリとしています。もう少し旨味があると後味にも味わいが出てくると思うのですが。
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それにしても『焼肉文化地元優先』のコンセプトで『焼肉後の〆』ですから、焼肉の後に食べたらどんな味わいになるのでしょうか?
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2019年03月23日

ラッキーマヨカレー 株式会社三真

ゼロです。
福岡へ旅をしたとき、たまたま寄った雑貨屋さんMarche de Bleuet  plusで108円で買いました。
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作っているのは千葉県の会社ですね。
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まずマヨネーズの味がして、続いてカレーの風味がやってきます。和のカレーというより南インドカレー的な独特な風味です。
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ところで製造している『三真』という会社名、どこかで聞いたな、と記録してあるカレー関係の資料を見ていたら…見つけました!『インデラ柿の種』を作っている会社でした!!だから独特なカレー味なんですね。納得しました。『インデラ柿の種』のパッケージとなんとなく似てますねえ。
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キリンさんの可愛らしいマイルドなパッケージですが、味はマイルドどころか濃くてクセがあります。お子様は、だまされてはいけない。




usakuma22 at 08:00|PermalinkComments(0)お菓子 

2019年03月22日

中央道恵那峡SAレストラン夕照の里 飛騨牛ハンバーグカレー(1,380円)

ゼロです。
西日本への交通は中央道を使うことが多いです。帰りに中央道を通る時は夕食時と重なることが多く、恵那峡SAのレストラン『夕照』は良く使います。『せきしょう』と読むらしいです。
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取材も結構来てるようですね。何を食べていったのかな?
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金曜日の20時過ぎに入店しましたが、余裕で座れました。
落ち着いた雰囲気で、ゆっくりとくつろげます。
内装も中山道のイメージした江戸時代っぽい装飾です。
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ゼロは、飛騨牛ハンバーグカレーにしました。最近は、カツカレーを食べることが多くなりました。夕照のメニューにはカツカレーが見当たらないのでハンバーグカレーにしたのですが、以前はカレーのトッピングならハンバーグを選ぶことが多かったです。ハンバーグも大好きです。
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サラダはゴマドレッシングです。
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ルーは味のバランスがとれた旨味のしっかりした味で、とろみがあります。ハンバーグが主役ではありますが、ルーに肉も入ってます。

ハンバーグをスプーンで切ると、肉汁が出てきました!
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ハンバーグの旨味とカレーが混ざると、口の中に肉の風味とスパイスが広がっていきます。よい相性です。食べやすい柔らかさで、食べ応えもしっかりあります。
目玉焼きは半熟で、ハンバーグとルーと絡めると、黄味の風味が加わって、これはこれで美味しい。ルーの味がしっかりしていて、ハンバーグの味もしっかりしているので、目玉焼きによって味は淡くなりません。
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福神漬けはほんのり甘い食べやすい味付けです。らっきょうも濃すぎない味で食べやすいです。
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箸を落として『あ”~』って声を出したら、店員さんがすぐに換えの箸を持ってきてくれました。感謝です。

妻は『海鮮サーモン丼』(1,280円)にしました。内陸のSAだから海鮮モノを選ぶのはどうかな、と躊躇していた妻ですが、ゼロは『好きなものを食べればいいよ。』と背中を押しました。
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サーモンは程良い厚さで、タマゴ、いくら、もずく、大葉と、色んな味が味わえて面白かったそうです。選んで後悔無し、です。
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ごちそうさまでした。また来ます。