よこすかカレーフェスに行ってきました! その7 横須賀氷業 メルキュール特製かき氷よこすかカレーフェスに行ってきました! その9 カレーパンコンプリートセット

2019年05月27日

よこすかカレーフェスに行ってきました! その8 あん肝カレー

ゼロです。
よこすかカレーフェスに来て、カレーバイキングに並び、カレーコロッケと生ビールを飲み、カレーかき氷を食べました。カレー三昧で、フェスを満喫しています。

IMG_20190518_102005

よこすかカレーフェスでは全国区でゲスト店を招いてます。横須賀で全国の有名ご当地カレーを食べられるなんて、なんという贅沢でしょう!

出店を見て回ると、ゼロの地元・長野県の『黒部ダムカレー』とか、色々な看板があって華やかです。

IMG_20190518_102951

ふと、気になる看板を発見。『あん肝カレー』と書いてありまして、魚介は苦手なゼロですがアンコウのカレーとは珍しいな、と立ち止まったら…、

IMG_20190518_102636

アンコウの帽子をかぶった売り子氏に捕まりました!話を聞いていると食べたくなってしまい、一皿購入しました。魚介を好んでは食べないゼロに購入させるとは、さすが あん肝だぜ!

IMG_20190518_103130

活動拠点のウィークリーマンションに戻り、ゆっくり堪能しました。
さて、いざ実食!

IMG_20190518_111947

アンコウ帽子のおじさんからは『あん肝とルーをかき混ぜて食べて下さい。』と言われていましたが、まずは別々に食べてみました。
レバーのような、ちょっとニガ味がありますが、レバーほどクセはありません。ルーだけ食べると、ニンニクの風味をしっかり感じます。
ルーと混ぜて食べると、濃い味のルーとあん肝が重なり合い、魚介の風味を残しつつカレーの味わいが口に広がり、個性的な味わいでした。あん肝はカレーに負けない、ということを発見しました。

IMG_20190518_111943

アンコウの身のフライは淡泊ですが、柔らかく、久々に魚のフライを食べたことに感慨深いものを感じました。たまには魚も食べないとね…けど、アンコウは滅多に食べること出来ないなあ。



usakuma22 at 08:00│Comments(0)

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
よこすかカレーフェスに行ってきました! その7 横須賀氷業 メルキュール特製かき氷よこすかカレーフェスに行ってきました! その9 カレーパンコンプリートセット