2020年03月06日

シェアウッド ティッカマサラ 原産国:イギリス 輸入者:三菱食品(株)

ゼロです。
成城石井で、699円の20%オフで買いました。

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ティッカマサラってどうゆう意味なんでしょう?マサラとは、香辛料を複数混ぜ合わせたスパイスのことですが、ティッカとは?ネットで検索すると『チキンティッカマサラ』と、必ず『チキン』がセットでついてきます。意味はともかく、食べてみて『これがティッカマサラか!』と言うことにしました。論より体験です。

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瓶に貼られた裏ラベルには『お好みの野菜や肉を炒め、このソースを加えて数分煮込むだけで本格インドカレーが出来上がります。』と書いてあります。

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チキンを使うことにしましたが、鶏肉の生は危険なので20分煮込むことにしました。

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完成品はこちら。
香りと見た目が、クリームとトマトの煮込み って感じです。

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具には鶏肉の他、レンコン、シメジ、玉ねぎが入ってます。野菜タップリ具沢山です。

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味ですが、本格的インドカレーと銘打ってある割には辛くありません。あっさりしてます。見た目の印象通り、クリームとトマトの煮込みですね。全体的に淡い感じなのは、塩が足りないからでしょうか。
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食べ進むにつれ味が分かってきますが、それでも塩を少々追加したいなあ。
胃もたれしないインドカレーでした。



2020年03月05日

サンマロン 長野県千曲市

ゼロです。
信州のローカルテレビ局が県内グルメを特集したとき、サンマロンという店が紹介されてました。千曲市の国道18号(北国街道)沿いにある店です。国道18号はよく通るので、店は知ってはいたのですが、カレーが店のウリだと知り、行ってみたいと思ってました。

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月曜日のランチタイムに、初入店です。

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地元の常連らしきお客さんが、数組いらっしゃいました。年配の方から仕事盛りまで、客層は広いですね。

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メニューをみると、サンマロンはカレーが主力ですが、ハンバーグやステーキにも力を入れているようです。

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ゼロは、ランチのハンバーグカレー(950円)にしました。
妻は、ランチのチキンカツカレー(950円)にしました。
辛さの段階を選ぶことができますので、夫婦で中辛にしました。

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終日禁煙は、うれしいです。カレー屋でタバコを吸われたら、スパイスの香りが台無しですから。

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カレーの新聞記事の切り抜きもあります。店主のカレー愛ですねえ。

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そして、カレー到着。まずは、ハンバーグカレー。
ランチですが、特にサラダは付いていません。

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金属製の楕円の器に、シンプルに盛り付けられています。一見、スタンダードな欧風カレーですが、食べてみると甘味、酸味、をまず感じ、次いで辛味がやって来ます。徐々に辛味が強まっていき、なかなかの辛さになります。これで中辛?十分辛口ですぞ。

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色んな味の混ざった複雑な味わいです。甘味はフルーツ、ソースのような酸味はトマトから来ているのでしょうか。食べ初めは色んな味がケンカしていて馴染んでない感じですが、食べ進むうちに馴染んできます。
ライスはカレーと相性がよい、ややパサっとした感がありました。

ハンバーグは、パテそのものにしっかりと味付けがされています。ジューシーというよりは引き締まった焼き具合です。

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妻のチキンカツカレーはこちら。

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チキンカツは、スプーンで千切れる柔らかさで、肉厚です。
尖った味のルーですが、カツと一緒になると味が和らぐのは『カツマジック』です。

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福神漬けは、漬け物的な甘味の少ない味で、ラッキョウも酸味の効いた味でした。

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カレー主力で、常連さんがいて、地元密着で頑張っているお店でした。



2020年03月04日

ドミンゴ茅野店

ゼロです。
茅野を通るのは月曜日が多いのですが、久々に月曜以外に茅野を通りました。
以前はドミンゴというスペイン料理のお店に寄ることが多かったのですが、ドミンゴは月曜休みなんです。ですから数年ぶりの入店となりました。


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良い雰囲気の建物です。スペインの建物を意識したのでしょうか?
もっともドミンゴがスペイン料理店とは、今まで考えたことなかったです。グーグルマップでみたら『スペイン料理 ドミンゴ』とあったので、あ-、スペイン料理の店なんだと認識した次第です。妻に聞いたら『スペイン料理とメキシコ料理の店だよ』とのこと。妻の情報網はスゴいんです…(゜Д゜)


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入店すると、真っ先にデザートのショーケースが目に入ります。一回だけホオズキのタルトを食べたことがあります。ホオズキをケーキにするとは、さすがスペイン!


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ゼロが注文するのは、やっぱりカレーです。

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(食べやすい普通のカレー)という但し書きが、なんだか面白いです。900円です。

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妻は、きのこのチーズ焼きスパゲティ(880円)にしました。

まずは、サラダです。帆立のサルサメヒカーナ(800円)です。

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油&酢&醤油&玉ねぎのドレッシングが、生ホタテと相性バッチリです。妻は生ホタテが苦手なのですが、ドミンゴのこのサラダはお気に入りです。

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さて、こちらがカレー。

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数年ぶりに食べます。良く味わうと、確かに(食べやすい普通のカレー)ですね。食べ慣れたルーカレーの味です。
粉砕されたニンジンらしきものが、ルーの中にあります。

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牛肉の量はそこそこありますが、引き締まったお肉でした。

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妻の焼きスパゲティはこちら。

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パスタがところどころ焼けてパリっとしているのが、食感のアクセントになってます。
トマトの酸味がパスタによく合います。ホワイトソース+チーズが焼かれて、良い味になってます。

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